张德江介绍2014年重要立法项目三大新进展

第十二届全国人民代表大会第三次会议8日下午在人民大会堂进行第二次全体会议,全国人大常委会委员长张德江做关于全国人民代表大会常务委员会事情的讲演。
  张德江:二、抓住进步立法质量这个关键,充足发…

  第十二届全国人民代表大会第三次会议8日下午在人民大会堂进行第二次全体会议,全国人大常委会委员长张德江做关于全国人民代表大会常务委员会事情的讲演。

  张德江:二、抓住进步立法质量这个关键,充足发挥立法的引领和推动作用。立法是全国人大及其常委会的首要职权和主要任务。常委会把进步立法质量放在首位,突出立法重点,放慢立法步伐,完满立法机制,提升立法效果。一年来,共审议20件法令草案,修正

休学法令10件,制定法令2件,作出8个法令解释。

  张德江:(一)在一批首要立法名目上取得新希望。环境庇护法是环境规模的基础性、综合性法令。常委会在深化调研、充足听取意见的基础上,经过4次审议,对环境庇护法作出全面勘误。这是该法令正式施行25年来的初次勘误。这次勘误,针对环境庇护规模的个性问题和突出问题,进一步明确当局羁系职责,完满生态庇护红线、污染物总量控制、跨行政区域联合防治等制度,强化企业防治污染责任,建立环境信息公开、公共参与和公益诉讼制度,加大对环境违法行为追责和处罚的力度。法令还明确规定,县级以上人民当局应当每一年向本级人大或者其常委会讲演环境状况和环境庇护目标实现情况。

  张德江:行政诉讼是“民告官”的诉讼,涉及当局权力的行使和公民权利的庇护。常委会适应新形势新要求,对行政诉讼法作出首要修正

休学,这是该法令公布施行24年来的初次修正

休学。这次修正

休学,注重庇护公民、法人和其他组织合法权益,促进依法行政和公正司法,重点解决行政诉讼立案难、审理难、履行
难等突出问题,从扩大受案范围、疏通诉讼渠道、调整案件管辖、标准诉讼程序等方面完满行政诉讼制度,以利于更好地解决行政争议和纠纷。

  张德江:立法法是关于国度立法制度和立法事情的一部首要法令。为适应完满立法体制、深化推进科学立法民主立法的要求,常委会及时启动立法法修正

休学事情,从充足发挥人大在立法事情中的主导作用、完满授权立法、赋予设区的市地方立法权等方面作了修正

休学完满。常委会对立法法修正案草案进行两次审议后,已提请本次代表大会会议审议。常委会还制定了航道法,修正

休学了军事设施庇护法,审议了食品安全法、广告法、大气污染防治法勘误草案和刑法修正案(九)草案、促进科技成果转化法修正案草案等。(根据网络笔墨直播整理)

更多精彩报道,尽在https://siphigh.com