政策力推全民健身 广州体育人口已占六成

软硬兼施健身条件逐步改善   今年8月8日,《广州市全民健身条例》正式实施,这是广州市第二部体育配套立法和首部体育地方性法规,也是广州市全民健身生长历程中的里程碑。   广州一直是全民健身走在全国前线…

  软硬兼施健身条件逐步改善

  今年8月8日,《广州市全民健身条例》正式实施,这是广州市第二部体育配套立法和首部体育地方性法规,也是广州市全民健身生长历程中的里程碑。

  广州一直是全民健身走在全国前线的都会。1996年,我国第一条“全民健身途径”就降生在广州天河体育中心。目前,全市建成健身途径1634条,篮球场逾2000片,每条街道拥有健身途径超过9条。全市人均公众体育用地面积为3.08平方米以上,超过国家创建文明都会的指标要求。今明两年,更大力打造以天河体育中心、亚运城健身广场等为市一级全民健身场地设备网络。启动“融体于绿”工程,投入不少于1000万元专项经费,在全市收费凋谢的公园中建设便民、休闲的体育设备。

  《广州市全民健身条例》还划定公众体育设备天天凋谢光阴该当不低于12小时、法定节假日和黉舍寒暑假时期,公众体育设备该当适当延长天天凋谢光阴、任何结构和个人不得擅自侵占损坏或者撤除
公众体育设备,不得擅自转变公众体育设备的功能、用途……为全民健身供应了良好运动条件。

  多方联动

  体育人丁占比六成

  广州市委、市政府除了在体育硬件设备上下足工夫
,在软件建设上也同样不为余力。自2002年以来,市委、市政度每年广泛与各相关职能部门配合举办公务员、职工、青少年学生、妇女、残疾人、少数民族等社会各类人群开展全民健身运动。所举办的元旦万人健步行、春节体育花会、龙腾狮跃闹元宵、端五
龙舟竞渡、严冬横渡珠江、万人康健长跑、金秋万人登山等运动已成为广州闻名全国的群体运动品牌深入人心。参加市民超过120万人次,街道、乡镇举办1800多项次的体育运动,参加市民近400万人次,全面调动了社会各界配合结构全民健身运动的能动性。

  根据近几年各区、县级市体育局的随机抽样调查结果显示,广州市体育人丁比例基本坚持在58%―60%之间,达到中等发达国家水平。越来越多的市民从关心体育、支持体育到参与体育,体育运动成为市民日常生活不可或缺的部分。


更多精彩报道,尽在https://siphigh.com