习近平访欧密集对外发声:中国坦诚换取欧洲尊重

中国国度主席习近平昨日结束担任国度主席后的首次欧洲之旅,11天走访4国及联合国教科文组织和欧盟总部,发表4篇签名文章和6次演讲和讲话,会面9国元首和政府领袖,签署5份联合声明和一份长期规划,还带去令人…

  中国国度主席习近平昨日结束担任国度主席后的首次欧洲之旅,11天走访4国及联合国教科文组织和欧盟总部,发表4篇签名文章和6次演讲和讲话,会面9国元首和政府领袖,签署5份联合声明和一份长期规划,还带去令人瞩目的“领导人订单”。

  中国社科院欧洲研究所所长周弘以为,习近平访欧是中国内政整体布局中浓墨重彩的一笔,用中国人的坦诚和理解换取欧洲人的朴拙相待和平等尊敬。中国人民大学国际关连学院副院长闫瑾以为,习近平此访开启中欧关连新起点,影响深远。

  1

  超高规格接待

  体现欧盟国度注重中国

  习近平和夫人彭丽媛所到一国,无不受到最高规格接待,甚至连本地媒体也用“破天荒”来描述。

  无论是荷兰和比利时的皇家空军战机护航,仍是法国的146名骑兵护卫;无论是德国最高规格的军礼典礼,仍是法国“打破常规”在荣军院广场举行的欢迎典礼;无论是邀请为新郁金香品种命名,仍是被授与比利时最高等级荣誉勋章,往访国在接待中倾其所有。

  中国人民大学国际关连学院副院长闫瑾昨天接受京华时报记者采访时以为,这体现欧盟国度对中国国度地位的注重,高度看重中国在当今全国政治、经济、安全等畛域发挥的作用,同时也是对习近平本人的一种亲善行为和示好。

  中国社科院欧洲研究所

  所长周弘接受京华时报记者采访时连用四个“十分”描述对习近平此访的印象:涉及面十分广、层次十分多、活动十分紧凑丰盛、拜候职员也十分多,是一次全方位、多层次的拜候。

  周弘指出,欧洲方面临中国元首夫妇的接待“绝后高规格和强烈热闹”,阐明

顺叙各国都把这次拜候视为进一步鞭策中欧关连的最佳契机。

  2

  密集对外发声

  4篇签名文章6次讲话

  拜候时期,习近平在4个到访国的主流媒体发表签名文章。这是习近平首次在出访时发表签名文章,此前往往是接受本地媒体采访。闫瑾指出,联合采访一般是“对方关心什么我们解答什么”,相比之下,发表文章能愈加主动阐述自己的主张和思想。这体现中国最高领导人在宣传上的积极性和主动性。

  拜候时期习近平还发表了6次讲话和演讲,“中国这头狮子已经醒了,但这是一只和平的、可亲的、文明的狮子”“中国需求和平,就像人需求空气同样,就像万物生长需求阳光同样”等话语令人印象深刻。

  闫瑾说,“狮子说”十分有用意,向全国表示中国气力的提升是一个和平的过程,是对目前甚嚣尘上的“中国要挟论”一个主动的回应。

  “几次演讲十分坦诚,是对待朋友的坦诚,讨论的问题既具有计谋性又十分务虚,很了解欧洲,对欧洲的多元文化十分尊敬,用中国人的坦诚和理解,换取欧洲人的朴拙相待和平等尊敬”,周弘如此评估。

  3

  配合成果丰盛

  鞭策中欧关连全面生长

  拜候时期签署了一系列配合协议,中法180亿欧元大订单、布鲁塞尔中国文化中心年底揭牌、中欧在条件成熟时签订自贸协定等备受关注。

  “对中欧关连,过去有各种声音,习主席这次十分温和也十分坚决地指出,中欧很多方面具有计谋伙伴关连,两个力量、两大市场、两种文明进一步加强配合,对全国格局和划定规矩绝对有意义”,周弘以为,习近平此访体现中欧关连生长得“十分饱满
、十分成熟”,中国与不同国度提出不同的伙伴关连,并非千篇一律,而是细致、多元、有针对性。

  周弘提到,此访的配合既涉及经济、政治、文化,也涉及改革、社会治理、公共治理等,还点到了许多可继续开展配合的畛域和也许,将鞭策中欧关连向愈加全面的方向生长。

  闫瑾以为,习近平此访将对中欧关连产生十分深远的影响,使中欧关连起头一个新的起点,特别
提到一些新机制的构建,如将中德外长级计谋对话提升为内政与安全对话、建立人文交流机制等,以为这些轨制性安排“比签了几个大单愈加首要”,能加深互信,使关连不变向前生长。

  习近平在拜候中“不回避问题”的特性也让周弘印象深刻,“与欧洲人共同面临问题、解决问题的意愿表现得很强烈、朴拙”。周弘以为,习近平这次欧洲之旅,是中国整体内政中浓墨重彩的一笔,“欧洲内政这一笔画得十分标致、全面”,使中国整个内政布局更完整。(京华时报记者 商西)

更多精彩报道,尽在https://siphigh.com