新疆2万头塔河马鹿鹿茸丰收 预计总产逾20吨

中新网乌鲁木齐5月7日电(记者 戚亚平 通讯员 魏东)今年,新疆生产建设兵团农二师塔里木垦区2万头塔里木河马鹿鹿茸喜获丰收,鹿茸(鲜茸)总产预计可达20吨以上。   近年来,作为天下最大的塔里木河马鹿…

  中新网乌鲁木齐5月7日电(记者 戚亚平 通讯员 魏东)今年,新疆生产建设兵团农二师塔里木垦区2万头塔里木河马鹿鹿茸喜获丰收,鹿茸(鲜茸)总产预计可达20吨以上。

  近年来,作为天下最大的塔里木河马鹿驯养繁育基地的新疆兵团农二师塔里木垦区马鹿基地,坚持经济发展与环境保护并重的发展路子,充足依靠资源和技巧优势,不竭做大做强马鹿特色工业,成立了马鹿协会,构成
“协会+基地+养殖户”的工业模式。

  塔里木河马鹿是典型的茸型马鹿,茸的外形、质量、药效都高于其它鹿类,被称为“滋补圣品”。为提高鹿茸品质和产量,塔里木垦区各团场每年拿出数十万元人民币专款进行科技攻关运动,进行马鹿选育、滋生(人工授精、胚胎移植)、双胎、花马杂交等技巧的研究和推广,前后创造了母鹿滋生率、公鹿茸单产的国内抢先纪录。

  高投入,重科技,无力地增进了新疆兵团农二师马鹿工业的迅猛发展。目前,新疆兵团农二师马鹿存栏总数近2万头,已构成
规模化、基地化、工业化和优质化的马鹿养殖格局。


更多精彩报道,尽在https://siphigh.com