王天龙:二季度GDP破8可能性较大

据经济之声《天下财经》报导,本周国家统计局将公布6月居民消费价钱、工业生产者价钱指数和
二季度相关经济数据。受6月制造业PMI指数继续回落和
食品价钱回落等因素影响,专家遍及预测上半年经济数据也许并不…

  据经济之声《天下财经》报导,本周国家统计局将公布6月居民消费价钱、工业生产者价钱指数和
二季度相关经济数据。受6月制造业PMI指数继续回落和
食品价钱回落等因素影响,专家遍及预测上半年经济数据也许并不乐观,二季度GDP增速有也许“破8”,而6月CPI增速也许回落至3%如下。中国国际经济交流中心专家王天龙对即将发布的宏观经济数据进行剖析。

  王天龙:我整体上也认同这些专家的预测,即将发布的几个宏观经济数据也许会连续一季度继续上行的态势,作出这个判断主要有两个方面的原因,第一等于4月份以来,我国洽购经理人指数一向在降落
,而国家统计局有一个宏观经济景气先行指数,3月份以来也一向浮现降落
的趋向。而一季度企业的景气指数也在降落
,这些先行指标的降落
就预示着二季度的经济指标也许会随之上行。

  第二等于从政策调解来看,尽管当前房地产调控处于比较关键的期间,然而央行还是连续两次下调利率,二季度的经济指标也许不会太乐观,GDP破8的也许性我以为是比较大的,CPI回落至3%如下也是一个大概率事情。

  我一向以为对当前中国经济加速不要过度的解读和悲观,虽然受到外部市场情势的影响,然而经济加速在很大程度上也是咱们主动调控的一个了局,本年咱们全年的经济增长预期目的是7.5%,二季度即使”破8″也还是在预期的调控目的以内
,经济运转应该说还是平稳的。

  从走势上来看,我个人以为二季度很也许是全年的一个底部,三季度也许就会上升。从政策空间来看我国的宏观经济调控政策也还有很大的回旋余地,固然
我个人以为当前也并不需要大规模的经济安慰政策,最关键的是要对峙经济结构调解如许一条主线,既实现预调微调的政策目的也为咱们长远的生长打下一个基础,未来再次降息和降准我以为也是很有也许的,关键就要看宏观经济和金融的运转情势如何。

更多精彩报道,尽在https://siphigh.com