日本学者反对安倍美化历史 称忘记历史就是罪恶

日本汗青学者、明治大学教授山田朗在“继承和发展村山说话会”19日举办的第一次公开学习会上表示,必须把日本侵略、殖民统治的实在汗青传达给下一代,唯有如此才能与亚洲各国树立共同的汗青认识,而忘记汗青等于罪…

  日本汗青学者、明治大学教授山田朗在“继承和发展村山说话会”19日举办的第一次公开学习会上表示,必须把日本侵略、殖民统治的实在汗青传达给下一代,唯有如此才能与亚洲各国树立共同的汗青认识,而忘记汗青等于罪恶。

  山田以为,对现代日本人来说,村山说话具有十分重要的意义,村山说话是日本人了解汗青的宝贵资料,也是日本与国际社会构建信任关系的出发点。山田指出,日本人必须认识到和平虽然结束近70年,但对和平的整理并未结束,这是导致与亚洲各国不正常关系的来源。

  山田对本报记者说,辅弼安倍晋三作为一国领导人绝对不应当参拜靖国神社,这是一种美化侵略和平汗青的行为。

  参加该学习会的日本市民和平论坛的五岛昌子对本报记者说,辅弼参拜靖国神社是一种无耻行径,我一直坚决反对辅弼参拜靖国神社。

  缺席学习会的千叶县议员藤代政夫在接受本报记者采访时表示,安倍参拜靖国神社是在向全世界表白日本在二战中并没有做错什么的挑衅行为,也是对战后国际秩序的一种应战。与德国彻底反省二战汗青比拟,日本对汗青的反省不仅不充分,并且不明晰。藤代还表示,8月15日是日本被中国战胜的日子,但非常遗憾很多日本人却不具有
正确的汗青认识,以为日本是被美国战胜,这是一种过错的汗青认识。战后60多年自民党的过错教育政策使得反省意识与行为难以在日本民众之间产生。19日自民党从2014年静止方针中删除“不战誓词”表白了自民党今后想发动和平,也正是由于如此,安倍去年才去参拜靖国神社,表达对战犯的爱崇之意。  (记者刘军国)

更多精彩报道,尽在https://siphigh.com