金融改革两会寻突破 利率市场化或成“二次革命“

中新网3月4日电(金融频道 曹慧敏)作为我国金融体制改造的首要内容――利率市场化改造,已被写进“十二五”计划建议。在正在召开的2011年世界“两会”中,怎样鞭策
利率市场化改造?怎样选择利率市场化的路…

  中新网3月4日电(金融频道 曹慧敏)作为我国金融体制改造的首要内容――利率市场化改造,已被写进“十二五”计划建议。在正在召开的2011年世界“两会”中,怎样鞭策
利率市场化改造?怎样选择利率市场化的路径?怎样规避危险等,已成为代表、委员们的热议话题。

  利率市场化机遇已成熟

  “利率市场化如今机遇成熟”,世界政协委员、中国银监会主席助理阎庆民表示,在商业银行盈利压力不大的情况下,应当尽早推选利率市场化改造。如果总是维持商业银行合理的存贷利差,这不利于加速利率市场化进程。

  世界政协委员、光大团体董事长唐双宁也以为,中国的利率市场化是相持不下。他指出,在货币政策压力之下,未来信贷投放总量将向常态回归,在《巴塞尔和谈Ⅲ》监管新规下,商业银行将面临两重压力:一方面本钱压力将进一步加大,另一方面利率市场化步伐加快将带来压力,这必将招致商业银行的利差进一步减少,商业银行鞭策
翻新业务及支出结构调整的压力也随之增大。

  在“两会“提案中,世界政协委员,北京银行董事长闫冰竹也表示,利率市场化有利于进步资金配置效率,转变微观主体的发展方式与运营机制,其实进步商业银行的运营办理水平与核心竞争能力,是深入我国金融体制改造的必由之路。但在鞭策
进程中,应维护金融体系的不变。

  世界政协委员、原东方资产办理公司总裁梅兴保以为,利率市场化的改造是整个金融体系改造的一个首要组成部分,对鞭策经济发展,对银行改造和发展很有帮忙,其趋向是不可逆转的,但应逐渐
鞭策
。他表示,目前来看我国商业银行资产品质总体上是不错的,但不排除本年个别银行放贷过度涌现一些危险。

  金融改造的突破口

  “利率市场化是金融改造的突破口”,世界政协委员、交银施罗德基金副总经理谢卫指出,目前中国的银行利润极高,是全球最赚钱的银行,银行的利润也应当合理下降,我国住民长期以来的巨额储蓄对支撑中国经济的持续增长功不可没,如今也要存眷住民金融资产的保值、增值,这也是民生问题。

  谢卫称,如果上市是银行的第一次反动,那末
利率市场化就应当成为银行的第二次反动。银行的次要盈利目前还是依托利差,靠规模。一旦利率市场化,银行的中间业务即刻就会遭到很大打击,银行的理念就会发生很大变化,就需求研究更加多元化的金融产品和办事手段,真正变成办事型银行,不再依赖利差。而由存款企业的观念也会发生转变,因为存款成本进步了,那末
对于项目的选择,产业的选择就会更加谨严。而且,加快利率市场化改造,放松利率管制,同时还可以进步住民储蓄存款收益来促进住民金融资产的保值、增值。

  改造阻力与机遇

  “人民币利率市场化目前面临的最大阻力是存存款息差会因此减少,从而影响银行的利润”,世界政协委员、招商局团体原董事长秦晓警示,因为存款利率市场化已经有了必然程度的鞭策
,为了满足监管层对本钱充足率的要求,银行间睁开了“揽存大战”。人民币利率市场化的鞭策
势必会使得存款利率上浮,从而减少银行利润的首要起源――存存款利差。

  利差缩窄从而下降利润,这是目前银行业对利率市场化最大的顾忌。因为这个缘由,秦晓以为,人民币利率市场化本年具体能推到什么程度“不好说”,但总体的趋向肯定是要稳步鞭策
的。

  他说,利率市场化是一项制度改造,放开存款利率对银行业影响巨大,商业银行需求转变目前以息差支出为主的盈利模式,进行商业银行运营模式的转型。

  利率市场化需警惕打击中小银行。对此闫冰竹委员建议,在稳步鞭策
利率市场化的进程中,应下降利率市场化对我国中小银行的打击,维护金融体系的不变。

  闫冰竹指出,相对于大银行,中小银行在应答利率市场化方面,因为网点数量少、品牌知名度低、支出渠道窄、议价能力弱和
人材匮乏等方面缘由,遭到的打击要弘远于大型银行。

  对此他建议在稳步鞭策
利率市场化的进程中,政策适当向中小银行倾斜,给以必然的差异化优惠政策,如差别化的存款准备金率、差别化本钱办理要求等,其实支持中小银行加强气力、健康发展,安稳
度过利率市场化改造期。

  利率市场化应预防财富不公平转移。对此秦晓以为,利率市场化不应区别对待,以预防财富不公平转移。推选利率市场化应当将存款利率逐渐
放开,否则会引起住民财富的不公平转移。他说,订定利率市场化政策时对所有银行要厚此薄彼,不要对大中小银行采用区别政策。

  有谈论指出,应防范利率市场化危险。怎样选择鞭策
利率市场化的路径,是起首许可存款利率市场化,还是起首许可存款利率市场化?是起首许可长期利率市场化,还是起首许可短期利率市场化?需求各方综合评估,认真考量。

  利率市场化是一个国家走向金融市场化进程中的要害一步,这一进程满盈荆棘、试错和危险,因此,需求决策者的聪明和勇气。(中新网金融频道)


更多精彩报道,尽在https://siphigh.com