湖南省长徐守盛以湘菜宴请在台乡亲(图)

台北6月13日电 (记者 杜燕 董会峰)13日晚,湖南省省长徐守盛在台北圆山饭铺,以湘菜招待上百名湖南省籍在台同乡。此次受邀的同乡多数1949年赴台的父老或其第二代,亦有最近几年嫁到台湾的湖南籍女性及…

  台北6月13日电 (记者 杜燕 董会峰)13日晚,湖南省省长徐守盛在台北圆山饭铺,以湘菜招待上百名湖南省籍在台同乡。此次受邀的同乡多数1949年赴台的父老或其第二代,亦有最近几年嫁到台湾的湖南籍女性及其配偶。

  由徐守盛签字约请的“徐守盛省长招待在台湖南同乡会”13日晚在台北圆山饭铺席开15桌。宴席起头前,一部名为“盛情湖南、相会台湾”的专题片,叙述了百年来湖南与台湾的情缘,惹起在座同乡共鸣。

  台北市湖南同乡会理事长雷玉松感谢徐省长访台期间招待。今年86岁高龄的欧阳典也表示,自19岁到台湾后,一直到退休才回到家园郴州看一看,“实在没有想到有一天会在台湾和家园的最高行政长官一起用饭。”

  同一桌的八旬老人朱文忠称,16岁来台湾,年轻时思乡心切曾偷跑会湖南,被下级发明后,因亲情难却,他免于受罚。往常,他在田园盖了一座屋子,每年清明节都携夫人一起返乡祭拜怙恃。他称,屋子由外甥看护,是全家“回大陆的一个点儿”。

  “经常回家园看看,感受家同乡情,体验家园变化”,徐守盛在宴会上表示。他称,目前,在台湾湘籍同胞已达60多万人,很高兴看到,湖南同乡、湖南子弟在岛内秉承湖湘文化之风骨,让湖湘文化薪火相传。他举杯祝福所有湖南人都幸福、健康、快乐。

  湖南省副省长何报翔介绍湖南经济社会生长成绩后指出,湖南的生长离不开在外所有湖南人的参与,家园真诚希翼在台同乡为湘台两地合作多做沟通、牵线搭桥。

  当晚,台湾中华湖湘文化生长协会理事长张京育、台湾湖南商会会长熊子杰、台湾12个湖南同乡会、30个台北各县市同乡会的同乡代表共124人参加了招待,每名缺席者获赠一份湖南礼物,包括湖南舆图、湘绣等。完

更多精彩报道,尽在https://siphigh.com